Diferencias entre un Curso Desarrollado en Nivelat y un Curso en Formato SCORM

Diferencias entre un Curso Desarrollado en Nivelat y un Curso en Formato SCORM

El formato SCORM ha sido el estándar más utilizado en la industria para la creación y distribución de contenidos de aprendizaje digital debido a su compatibilidad universal con casi cualquier plataforma LMS. Sin embargo, SCORM tiene una serie de limitaciones técnicas derivadas de la antigüedad de su tecnología. Estas restricciones afectan la capacidad de personalizar la experiencia del usuario, limitar las opciones de seguimiento del aprendizaje y ofrecen una interacción más estática.

En Nivelat, hemos desarrollado nuestra propia tecnología que, aunque es exportable a SCORM, ofrece un nivel mucho más avanzado de personalización, seguimiento detallado y gamificación. Esta tecnología permite una experiencia de aprendizaje más interactiva, adaptable y enriquecedora para los usuarios, solucionando muchas de las limitaciones que presenta SCORM.

A continuación, exploramos las diferencias entre los cursos desarrollados directamente en Nivelat y aquellos en formato SCORM, para que puedas comprender qué opción es la mejor para las necesidades de tu organización.Cursos Desarrollados en Nivelat

1. 100% Responsivos:

• Los cursos desarrollados en Nivelat son completamente responsivos. Esto significa que se adaptan perfectamente a cualquier dispositivo, ya sea una tablet, computador o celular, ofreciendo una experiencia de aprendizaje fluida y sin interrupciones, sin importar el tipo de pantalla que utilicen los usuarios.
  2. Registro Detallado del Progreso y Brechas de Conocimiento:

• Nivelat permite registrar el progreso del usuario de manera detallada. Además de medir el avance en el curso, también se detectan brechas de conocimiento. Esto significa que se puede identificar con precisión si el usuario domina los conceptos esperados y qué áreas requieren más refuerzo.
  3. Calificación Avanzada y Gamificación:

• Los cursos en Nivelat permiten que los usuarios avancen a través de etapas mientras ganan puntos y compiten en tiempo real con sus compañeros. Esta gamificación mejora la motivación y aumenta las tasas de finalización del curso, haciendo que la experiencia de aprendizaje sea más interactiva y entretenida.
  4. Completamente Editables:

• Los cursos desarrollados en Nivelat son completamente editables, lo que significa que pueden actualizarse en cualquier momento. Esto es crucial para cursos normativos o de contenido interno que necesitan estar permanentemente actualizados conforme a los cambios en regulaciones o políticas de la empresa. Con Nivelat, puedes asegurarte de que tus cursos siempre reflejen la información más reciente sin complicaciones.
  5. Exportación a SCORM (con limitaciones):

• Los cursos creados en Nivelat pueden exportarse a formato SCORM para ser utilizados en otras plataformas LMS. Sin embargo, al hacerlo, pierden muchas de sus características distintivas, como la gamificación, la adaptabilidad y el seguimiento detallado.

Cursos en Formato SCORM

1. Formato Universal:

• Los cursos en formato SCORM son compatibles con casi cualquier LMS, lo que los convierte en una opción versátil para organizaciones que usan múltiples plataformas.
  2. Experiencia de Aprendizaje Limitada:

• A diferencia de los cursos en Nivelat, los cursos SCORM suelen ofrecer una experiencia más estática y lineal, similar a una presentación animada. No permiten la gamificación ni las interacciones entre los usuarios, y la experiencia es la misma para todos los usuarios, sin personalización o Adaptive Learning.
  3. No Siempre Responsivos:

• Los cursos SCORM no siempre están optimizados para ser responsivos. Esto significa que, dependiendo de cómo estén diseñados, pueden no verse o funcionar correctamente en ciertos dispositivos, afectando la experiencia del usuario.
  4. Limitaciones en la Reportería:

• Los cursos SCORM son bastante limitados en términos de reportes. Generalmente, solo permiten saber si el usuario completó o no el curso y la calificación obtenida en la evaluación final. No ofrecen un seguimiento detallado de los conceptos que los usuarios están aprendiendo o de las brechas de conocimiento que pueden surgir durante el curso.
  5. No Editables sin Archivos Originales:

• Una vez exportado un curso en formato SCORM, ya no se puede editar directamente. Para hacer cualquier cambio, es necesario contar con los archivos originales y un experto en tecnología SCORM para modificar el contenido. Esto puede ser un desafío si necesitas actualizar frecuentemente la información de tus cursos, especialmente en áreas con regulaciones o políticas cambiantes.

Resumen Comparativo

CaracterísticaCurso en NivelatCurso en SCORM
Responsividad100% responsivo en todos los dispositivosVariable, no siempre responsivo
Progreso y Brechas de ConocimientoRegistro detallado de avance y brechasSolo indica si completó el curso
Gamificación y Competencia en Tiempo RealSí, con calificaciones avanzadas y puntosNo disponible
Adaptive LearningSí, adapta el contenido al usuarioNo disponible
EditableSí, completamente editable en todo momentoNo editable sin archivos originales
Exportable a SCORMSí, con limitacionesN/A
ReporteríaMuy detallada, incluye dominios de aprendizajeLimitada a finalización y calificación

Conclusión

Los cursos desarrollados en Nivelat ofrecen una experiencia de aprendizaje mucho más interactiva, personalizada y detallada, con herramientas avanzadas de seguimiento y gamificación que aumentan la motivación y el compromiso de los usuarios. Además, su capacidad de edición en tiempo real permite mantener los contenidos siempre actualizados, lo cual es esencial para cursos normativos o internos.

Por otro lado, los cursos en formato SCORM son más universales y portables, lo que los hace útiles para organizaciones que operan con múltiples plataformas LMS. Sin embargo, ofrecen una experiencia más estática y limitada en términos de interactividad, adaptación y análisis de aprendizaje.

Si buscas ofrecer una experiencia de aprendizaje moderna, atractiva y adaptable, los cursos en Nivelat son la opción ideal. Si necesitas flexibilidad y compatibilidad con otros sistemas LMS, el formato SCORM puede ser adecuado, sabiendo que sacrificarás algunas funcionalidades avanzadas.